답지나라 › 2026 마플시너지 확률과통계 유형별 답지 › Ⅱ. 확률 › 04 사건의 독립과 종속 › 유형06
2026 마플시너지 확률과통계 · 04 사건의 독립과 종속
유형06 확률의 덧셈정리와 조건부확률
수록 문제 0773~0780 · 해설 2쪽
문제 하나하나, 영상으로 확실하게!
1문1포스트에는 문제마다 ‘문제별 분석’과 풀이해설영상이 들어 있습니다.
답지만으로 이해가 안 되는 문제는 1문1포스트에서 확인하세요.
답지만으로 이해가 안 되는 문제는 1문1포스트에서 확인하세요.
유형06 유형 분석
P(A), P(B), P(A∪B) 중 일부가 주어졌을 때 확률의 덧셈정리 P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)로 P(A∩B)를 먼저 구하고, 조건부확률 P(B|A)=P(A∩B)/P(A)를 계산하는 유형입니다. 여사건의 확률과 드모르간 법칙을 이용해 P(Aᶜ∩Bᶜ)=1−P(A∪B)로 바꾸는 문제도 함께 있습니다. 수능·모의고사 2점 문항으로 자주 출제되므로 STEP A, B의 두 단계 풀이를 실수 없이 빠르게 처리하는 연습을 하세요.
유형06 해설 (0773~0780)


다음 공부로 이동
◀ 유형05 독립 조건을 만족하는 사건(집합)의 개수유형07 여사건과 배반사건을 이용한 조건부확률 ▶
2026 마플시너지 확률과통계 유형별 답지 메인으로 1문1포스트(해설영상·문제분석) 메인
04 사건의 독립과 종속 전체 유형 바로가기 (25개)
유형01 사건의 독립과 종속 판정하기 (0742~0746)유형02 독립·종속의 성질과 참·거짓 판단 (0747~0756)유형03 독립이 되도록 하는 미지수 구하기(표·자료) (0757~0762)유형04 두 사건이 독립이 되도록 하는 자연수 k 구하기 (0763~0767)유형05 독립 조건을 만족하는 사건(집합)의 개수 (0768~0772)유형06 확률의 덧셈정리와 조건부확률 (0773~0780)유형07 여사건과 배반사건을 이용한 조건부확률 (0781~0788)유형08 독립사건의 확률 계산 (0789~0797)유형09 여사건의 독립을 이용한 확률 계산 (0798~0806)유형10 독립·배반 조건이 함께 있는 확률 계산 (0807~0811)유형11 독립사건의 곱셈정리 활용 (0812~0817)유형12 적어도 하나가 일어날 확률(여사건 이용) (0818~0823)유형13 토너먼트·경기 상황에서 독립사건의 확률 (0824~0831)유형14 독립시행의 확률 (0832~0839)유형15 조건을 만족하는 독립시행의 확률(횟수 방정식) (0840~0850)유형16 독립시행의 확률 활용(게임·미지수) (0851~0853)유형17 주사위·카드 결과에 따라 달라지는 독립시행 (0854~0861)유형18 실생활 독립시행(합격·완치·예선 통과) (0862~0866)유형19 독립시행에서 적어도 ~일 확률(여사건) (0867~0873)유형20 먼저 n번 이기면 우승하는 경기의 확률 (0874~0879)유형21 독립시행과 조건부확률 (0880~0884)유형22 독립시행과 점의 이동(수직선·좌표평면) (0885~0893)유형23 독립시행과 도형 위 점의 이동 (0894~0898)서술형 서술형 대비 문제 (0899~0922)고난도 1등급 고난도 문제 (0923~0942)
해설 저작권은 출판사(희망에듀)에 있으며, 본 페이지는 학습 편의를 위한 정리입니다.
“2026 마플시너지 확률과통계 04 사건의 독립과 종속 유형06 확률의 덧셈정리와 조건부확률 답지”에 대한 1개의 생각